Иван Лендл родился в марте 1960 года в  Чехословакии в теннисной семье. Его мать, была одной из известных теннисисток Чехословакии и во внутреннем рейтинге поднималась до второй строчки, а отец, был 15-й ракеткой Чехословакии, а позже, в 1990 году, стал главой национальной теннисной  федерации.

В 1984 году семья  Ивана  Лендла  переехала в США, в 1987 году они  получили гринкарту. С 1985 года он отказывался выступать за сборную Чехословакии в Кубке Дэвиса. Иван хотел как можно быстрее получить гражданство США , с тем, чтобы выступать за сборную США в Кубке Дэвиса, а также на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, но власти Чехословакии отказались предоставлять нужные документы, и в результате Иван стал гражданином США только 7 июля 1992 года, после чего официально стал выступать под флагом США. В итоге он так и не смог сыграть ни на Олимпийских играх, ни в Кубке Дэвиса за сборную США.

Игровая карьера

В 1978 году Иван Лендл играл за сборную Чехословакии в Кубке Дэвиса. В  это же время он начал играть в открытых теннисных турнирах, дойдя до полуфинала в Экс-ан-Провансе и Барселоне. В мае 1979 года он дошел до  четвёртого круга Открытого чемпионата Франции после победы над знаменитым Артуром Эшем, а в июне в Брюсселе вышел на свой первый финал турнира Гран-при. Спустя неделю он выиграл турнир Гран-при в Берлине в паре с Карлусом Кирмайром из Бразилии, а в сентябре помог сборной победить в европейской группе Кубка Дэвиса и пройти в межзональный турнир. На следующий год: в Кубке Дэвиса он одержал десять побед в десяти играх, завоевав для сборной впервые за её историю этот трофей, а в личных турнирах завоевал семь титулов и вышел в финал турнира Мастерс — итогового турнира сезона, хотя проиграл на групповом этапе Джимми Коннорсу. В финале он уступил шведу Бьорну Боргу.

В последующие годы, сборной Чехословакии не удалось сохранить титул обладателей Кубка Дэвиса, но Лендл продолжал показывать прекрасные  результаты, и единственной категорией турниров, где ему не удавалось полностью показать себя, оставались турниры Большого шлема. В 1981 году он выиграл десять турниров в одиночном разряде, включая Мастерс, а также Кубок наций — второй по престижности международный мужской командный турнир, — и взлетел до второго места в рейтинге. На Открытом чемпионате Франции он уверено  дошёл до финала, победив в четвертьфинале Джона Макинроя, но в финале уступил Конорсу. В 1982 году он стал победителем 15 турниров за сезон, включая Мастерс, где легко обыграл и Коннорса, и Макинроя; за год он одержал 107 побед при всего девяти поражениях, но при этом только один раз дошёл до финала турнира Большого шлема — Открытого чемпионата США, где проиграл Коннорсу. В 1983 году он записал в свой актив ещё семь титулов и уже в феврале занял первую строчку рейтинга, но в главных турнирах года снова несколько раз оступился в финалах, проиграв в очередной раз в Открытом чемпионате США Коннорсу, в Открытом чемпионате Австралии Матсу Виландеру, а в Мастерс — Макинрою.                                                          

Только в 1984 году Лендл доказал себе и всем  окружающим, что он может выигрывать турниры Большого шлема. Он победил на Ролан Гаррос, обыграв в полуфинале Виландера, а в финале Макинроя. В финале Открытого чемпионата США, и в финале турнира  Мастерс,  Макинрой вернувший на тот момент себе звание первой ракетки мира, взял  реванш.  Ивану удалось вернуться на первую строчку в рейтинге только в сентябре 1985 года, после победы на Открытом чемпионате США, который стал для него уже седьмым выигранным турниром за сезон. До конца сезона Лендл выиграл ещё четыре турнира, включая Мастерс, а всего за год одержал 84 победы при семи поражениях. За год он три раза из пяти побеждал Макинроя (в том числе в командном Кубке мира, где эта победа стала единственным очком сборной Чехословакии в финале, где победили американцы), выиграл три встречи из четырёх у Виландера и всухую, со счётом 5-0, победил Коннорса. Двумя конкурентами, за этот сезон имевшими положительный баланс против Лендла с одинаковым счётом 2-1, были Анри Леконт и совсем ещё юный Стефан Эдберг, нанесший ему при этом первое и последнее поражения за год — в феврале в Делрей-Бич и в декабре в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. После этого сезона Лендл, к тому моменту проживавший в США, отказывался выступать за сборную Чехословакии в Кубке Дэвиса.

Иван занимал первое место в рейтинге АТР без перерыва с 9 августа 1985 года по 12 сентября 1988 года. За это время он выиграл больше 20 турниров, в том числе три турнира Мастерс и по два раза — Открытые чемпионаты США и Франции. Два раза подряд он доходил до финала на Уимблдоне, но победить там он так и не сумел. Недосягаемым для него оставался и титул победителя Открытого чемпионата Австралии. Он утратил место первой ракетки мира после поражения в финале Открытого чемпионата США 1988 года от Виландера, ставшего его преемником на вершине. Поражение от Виландера прервало серию из 27 побед подряд на Открытом чемпионате США — вторую по продолжительности в истории (на счету Билла Тилдена было 42 победы подряд в первой половине 1920-х годов)

Но уже в конце января 1989 года Лендл снова вернул себе первое место в рейтинге, выиграв первый в карьере Открытый чемпионат Австралии. Всего за этот  сезон он выиграл 10 турниров из 17, одержав 79 побед при семи поражениях. Только два соперника за год смогли победить его дважды — Эдберг (в том числе в полуфинале Мастерс) и Борису Беккеру (в полуфинале Уимблдона и финале Открытого чемпионата США). Финал Открытого чемпионата США стал для Лендла восьмым подряд, что было повторением рекорда Тилдена, поставленного более чем за 60 лет до этого.

Лендл был первой ракеткой мира до 13 августа 1990 года, с начала сезона выиграв четыре турнира, в том числе второй подряд Открытый чемпионат Австралии. Он пропустил Открытый чемпионат Франции, продлив подготовку к Уимблдону до восьми недель, но там вновь  проиграл Эдбергу в полуфинале. В 1991 году третий подряд финал Открытого чемпионата Австралии он уступил Беккеру. Этот финал стал завершающим в его карьере на турнирах Большого шлема, но в менее престижных турнирах он ещё выиграл шесть титулов и восемь раз проигрывал в финале. В последние годы своей карьеры, его мучили боли в спине, из-за них  он прервал участие в Уимблдонском турнире 1993 года. Новая травма спины, полученная в 1994 году в матче второго тура Открытого чемпионата США против Бернда Карбахера, вынудила его объявить в декабре об окончании спортивной карьеры. В общем,  за всю  карьеру он выиграл 94 турнира в одиночном разряде (как минимум один титул в сезон с 1980 по 1993 год) и шесть в парном, а также по одному разу Кубок Дэвиса и Кубок наций со сборной Чехословакии. На момент  ухода из спорта он являлся абсолютным рекордсменом по заработанным призовым деньгам, получив за время выступлений свыше 21 миллиона долларов. В 2011 году стал работать с Энди Марреем в качестве тренера, в результате совместной работы, в 2012 году Энди стал олимпийским чемпионом.

Яндекс.Метрика

© Sport-news-tennis

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz